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快存手机 摄影新手最需要的十二张表格
2017-10-14 05:38
来源:未知
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  对于摄影新手来说,总会遇到很多问题,有些问题是理论上的,而有些问题需要进行一些“量化”才能更好理解,今天笔者就列举了12个摄影新手最需要的常识性表格,让大家更容易理解摄影的基本理论,同时拍摄出更出彩的照片。

  今天这篇文章,笔者主要面向一些入门用户和刚接触相机的用户,文章一开始我们先来看一下最常见的知识储备类问题,这一问题可以帮大家解决刚入门时候的一些尝试困扰。

  画幅尺寸是大家最长摸不到头脑的东西,这里我们列举了各类相机的画幅尺寸,包括手机和常见卡片机。用户在刚开始选择相机的时候,对画幅全然没有概念,例如笔者当年就对于D7000与D700毫无概念。这里大家需要知道,简单来说一句话,画幅越大画质越好!而不同传感器对于镜头焦距会有所影像,小底相机上焦距会更长,而且也会影响和虚化,这个我们后面会讲到。

  画幅之外的问题自然就是镜头的焦距问题。大家都知道焦距越长,视角越窄,具体的视角对应我们还是来看这个图,这张图来源比较多,笔者选择的是佳能数据。特别需要注意的是,这里的焦距是等效焦距,如果使用M43画幅搭配25mm的镜头,那么等效焦距应该乘以上一段的转换倍率,也就是50mm。

  广角更适合拍摄风光,而长焦会压缩空间,适合旷野的风光,人像则是50-105mm更合适

  对于这一页的内容,基本上都是基础的参数内容,但是对于刚开始接触相机的用户,认知这两个表格可以更好的选购自己的器材,不管是购买相机的时候还是新购入镜头,都是很好的参考。下一页我们开始进入实际拍摄内容的。

  下面我们来看下关于实际拍摄中的一些重要参数和数据内容,在这一页我们会看到关于基本设置,快门速度选择和白平衡的相关内容。

  相对应的模式虽然非常简单,但各个厂商的编号标识有所区别,而且有些朋友对于不同档位的课概念有所误区。对于所有档位来说,白平衡都是可以调整的选项,但是对于补偿,在M档也就是手动时,补偿是无效的。

  快门速度选择常基础的一个拍摄基本功,基本上来说,我们风光拍摄需要更慢的速度,但是运动拍摄时,并不是速度越快越好,因为越快就需要更大和更高ISO,有时不一定是好事。所以笔者列举一下快门速度和大致的题材。

  下面我们要说的是色温和白平衡的关系。色温和白平衡其实是两码事,调节相机白平衡是通过更改相机内的图片色温值来实现的。下面笔者列举了日常常见的白平衡设置对应的色温,另外和不同场景需要的色温。

  对于色温来说,我们可以利用色温营造出自己想要的效果,简单来说,我们设置的色温值高于场景实际色温时,画面会变暖;而设置的色温低于色温时,就会变得冷峻。例如我们在日出日落时,色温一般在4000-4500K,如果我们提高到6000K,就会营造出温暖而偏红的效果。而我们如果把日出日落时设置为3000K,就会让画面整体偏蓝,在倒影等场景中就可以营造出冷峻的效果。

  下面我们看一下进阶拍摄内容,看一下风光拍摄时有什么特别的参数需要记住。在这一页,我们会着重介绍星空拍摄的相关内容。

  拍摄风光的时候,ND镜常必不可少的,但是ND镜使用时有两种表示习惯,一种是点数表示,例如0.3,0.6;另外一种是国内常用的ND指数,例如ND8,ND4。其实,国内表示相当好理解,只需要将快门速度乘以ND指数,例如使用ND滤镜前快门速度是1s,那么使用ND1.2,也就是ND16之后,快门速度就是1×16=16s。

  月相是影响星空拍摄的重要内容,只有在无月或者月亮刚升起的时候才能拍摄出清晰的银河。但是我们有时又可以利用月亮刚落山的时候拍摄出清晰的前景,因此把我月升月落时间非常重要。虽然我们可以通过例如StarWalk之类软件进行查看,但是还是需要对月升月落有所了解。

  银河的出现时间和方向是很多刚入门用户难以掌握的,银河是自东向西横贯天空的巨大星带,银河的核心一般出现在天空的南方偏西,在银河刚升起的时候,角度一般比较低可以拼接拍摄银河的全景,也就是银拱。一年中何时能拍银河,银河何时出现,笔者为大家准备了表格。

  当然,从表格可以看到,一年中2-9月可以拍摄出银河核心,在高原或者其他一些高纬度地区,10月份天黑较早,天黑之后还有拍摄银河核心的机会。当然,一年中最合适拍摄的月份是4-9月,其中,4-6月是拍摄银河全景的最佳时机。

  星空拍摄时,把握好时间,即便拍摄窗口期很短,也能完成拍摄(9月底的银河)

  另外一个关于风光拍摄的内容就是时间的选择。通常,焦距越长,拍摄时星空越容易拉成线。对于拍摄银河,我们可以适用500原则,也就是焦距×时间500,而对于星轨拍摄,我们可以使用单张拍摄,也可以使用叠加,但是不管是哪一种,想要得出适当的星轨长度都有需要注意的时间。一般情况下,拍摄星轨也有比较固定的时常。

  对于星空拍摄,时间越长,拉线越长,星星会以北极星为轴心,每小时旋转15度,当转动幅度为15度时,就能形成比较明显的星轨,因此拍摄时间也因此而来。当然,如果使用长焦镜头,即使时间很短,也能形成很明显的拉线。

  最后我们来看一下人像拍摄时的相关内容,我们会介绍一些关于布光和虚化的内容,让大家更好的理解拍摄。

  首先我们先来看一下人像拍摄时最常用到的四种布光方法,人像拍摄的核心就是对光线的运用,因此补光的方法非常多,而且方式也非常灵活,需要细致的学习。但是一开始入门学习时有简单的布光方式可以遵循。

  布光时更为重要的是注意光比,一般情况下主光辅光比为1:1或者1:1.5比较合适

  相信对于所有刚接触摄影的朋友,绝对是最先了解的概念之一。通常,我们使用值表示大小,值=焦距/通光孔径,但是实际使用中,我们对于很多尺寸相机来说,标称的和实际的虚化展现并不一样,这主要是相机传感器尺寸不同造成的,下面我们就来看一下传感器尺寸和等效的关系。

  另外关于虚化,笔者想要说一件事,虚化效果其实和拍摄距离,焦距,和都有关系,但是相对之下,拍摄距离最容易被忽略。但是拍摄距离是决定虚化效果的重要因素,而且虚化距离也是决定画面透视的重要内容,广角由于离得更仅,所以会显得脸大,所以最合适的较短是85mm或者105mm。更多内容可以参考:《相机大乱逗拍妹子选长焦还是大?》

  最后,对于人像拍摄来说,照片拍摄完少不了进行冲印,冲印照片时,不同照片的比例并相同,因此直接冲印难免会影响构图,所以今天的最后,笔者就把照片的冲印尺寸列出来,方便大家输出照片时进行对比。

  今天的十二个表格,笔者把一些可以细化的数据列成了表格,希望能对刚接触摄影的朋友有所帮助。我们会一直创作更好的摄影教程,希望大家继续关注我们频道。

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